Виноградарство и виноделие (340ч)
На нашем курсе вы освоите профессию виноградаря и винодела с нуля: научитесь выращивать лозу, ухаживать за виноградником и превращать урожай в качественное вино
- По окончании программы вы сможете развивать собственный бизнес или работать на винодельческих предприятиях
- Эксперты программы — опытные специалисты в сфере растениеводства и виноделия
- Официальный документ о квалификации по итогам обучения
- Вид программы: Профессиональная переподготовка
- Квалификации: Виноградарь , Технолог-винодел
- Формат обучения: дистанционно*
- Продолжительность обучения:
10 недель (2.5 мес.)
- Ближайшие наборы: сентябрь 2025
10 215₽ до 12.09.2025

на 12 месяцев без первого взноса
- первый платеж: 0 ₽
- комфортные сроки: до 12 месяцев


- на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
- на 4-6 мес | с комиссией

- Московской академии сельского хозяйства
Кому подойдет программа
Почему виноградарство и виноделие в России активно развивается в 2025 году
В последние годы в связи с уходом иностранных производителей вин с российского рынка, винодельческая отрасль в нашей стране стала развиваться ускоренными темпами. Новые виноградники появляются не только в традиционных южных регионах (Краснодаре, Ростове, Дагестане, Ставрополе, Волгограде, Адыгее), но и в центральной полосе — Московской, Липецкой, Орловской и других областях. Владельцы виноделен получают доход как от продажи вина, так и от дегустаций, винных туров и других мероприятий.
Те, кому интересна сфера виноградарства и виноделия, могут начать собственный бизнес или устроиться виноградарем, техником-виноделом на небольшие винодельни или крупные винзаводы. Зарплата этих специалистов стартует с 65 000 рублей в месяц и может достигать 100 000-150 000 рублей.
Ваш результат после обучения
Вы знаете:
- Биологические особенности и агротехнику выращивания винограда разных сортов.
- Современные методы закладки виноградников и ухода за лозой.
- Процессы переработки винограда и технологии производства вина различных категорий.
- Нормы хранения, выдержки и розлива вина, требования к санитарии и безопасности.
- Методы контроля качества — от лабораторных анализов до органолептических испытаний.
- Особенности сертификации и получения лицензий на виноделие в России.
Вы умеете:
- Создавать и обслуживать виноградник, подбирать сорта с учетом климата.
- Внедрять и адаптировать разные технологии производства вина.
- Готовить напитки к хранению и выдержке, купажировать и стабилизировать их.
- Организовывать розлив и укупорку продукции.
- Контролировать качество вина, участвовать в его сертификации.
- Проектировать винодельческие хозяйства и подбирать для них оборудование.
Какие документы вы получите
- Диплом АНО ДПО «МАСХ» с присвоением квалификации «Виноградарь» и доп. квалификации «Технолог-винодел» в сфере производства винограда и винодельческой продукции.
- Свидетельство о дополнительном образовании «Виноградарство и виноделие»
После обучения вы сможете работать виноградарем или технологом-виноделом на винодельнях, в фермерских хозяйствах, на предприятиях агропромышленного комплекса. Если у вас есть желание организовать собственный бизнес, вы можете открыть семейную винодельню и зарабатывать на продаже вина.
Что входит в стоимость
- Биологические особенности и технологии выращивания винограда
- Технология закладки и обслуживания виноградника
- Технологии первичной переработки винограда и виноделие
- Вторичное виноделие
- Технохимический контроль производства и проектирование предприятий

- Без первого платежа
- Рассрочка до 12 месяцев
- Без переплаты по процентам

- Без комиссии на 2 месяца: платите частями раз в 2 недели
- Для оплаты достаточно только ФИО и номера телефона
- Первый платеж списывается сразу, оставшиеся — по графику
Как проходит обучение
Осваивайте программу в онлайн-формате. Все материалы вы найдете в личном кабинете в системе дистанционного обучения.
Специалист отдела по организации приема ответит на все вопросы
Использование, воспроизведение и распространение данного объекта интеллектуальной собственности (учебного плана и описания программы) без согласия правообладателя преследуется по закону. Объекты интеллектуальной собственности задепонированы, имеется охранный документ.
Учебный план
п/п
Модуль I. Биология виноградной лозы и сортовые особенности
Тема 1. Строение и особенности развития куста винограда
- Биологические особенности, процесс эволюции и механизмы адаптации виноградного растения.
- Морфологические и физиологические характеристики винограда, его хозяйственное значение.
Тема 2. Сезонные изменения и циклы развития винограда
- Онтогенетическое развитие виноградной лозы.
- Возрастные изменения растения: этапы роста и их отличительные черты.
- Физиологические основы фенологических фаз винограда и агротехническая поддержка на разных этапах
Тема 3. Подбор сортов винограда с учетом климатических условий и целей выращивания
- Разнообразие сортов винограда
- Современные подходы к подбору сортов с учетом климатических условий и производственных целей.
- Подвои винограда, устойчивые к филлоксере.
- Актуальные тенденции и рекомендации по разработке сортовой политики.
Модуль II. Влияние природных факторов на виноградник
Тема 1. Агрономические и экологические факторы, оказывающие влияние на развитие винограда
- Влияние экологических условий на рост и урожайность.
- Температурный режим и методы его регулирования для повышения продуктивности.
- Способы оптимизации водного и светового режимов на винограднике.
- Регулирование воздушного и питательного режимов насаждений.
- Влияние почвы на качество ягод и вина.
Тема 2. Адаптация винограда к стрессовым условиям, способы его защиты
- Классификация экологических факторов, влияющих на виноград.
- Основные законы экологии винограда.
- Биохимические и агротехнические аспекты морозоустойчивости.
- Осенне-зимний влагозарядковый полив и адаптация к засухе.
- Защита виноградников в экстремальных погодных условиях.
Модуль III. Элементы агротехники и устойчивое виноградарство
Тема 1. Системы подготовки почвы и ее обработки
- Выбор участка и предпосадочная подготовка почвы.
- Влияние почвенных условий на рост винограда.
- Системы обработки почвы на виноградниках.
- Сезонные работы по обработке почвы.
- Особенности почвенной обработки в школке.
- Методы коррекции плодородия.
Тема 2. Схемы удобрения и полива
- Основы питания виноградных растений.
- Система удобрения виноградников.
- Водный режим и связь между поливом и удобрением.
Тема 3. Контроль сорняков, использование гербицидов
- Актуальность проблем засоренности виноградников.
- Виды гербицидов и технологии их применения.
- Традиционные и современные альтернативные методы борьбы с сорняками на виноградниках.
- Проблемы и ограничения использования химических средств.
- Интегрированные системы защиты от сорняков.
Модуль I. Создание виноградника
Тема 1. Выбор и подготовка участка под виноградник
- Критерии выбор территории под виноградник.
- Организация территории.
- Мелиорация и создание защитных насаждений.
- Формирование сортового состава и выбор схемы размещения кустов.
- Почвоподготовка и посадка виноградных лоз.
Тема 2. Технология, сроки, схемы посадки винограда
- Обзор технологий посадки винограда.
- Выбор оптимальных сроков для посадки винограда.
- Схемы размещения кустов на винограднике.
- Процедура подготовки посадочного материала и посадочных ям.
- Уход за виноградом с первых дней после посадки до формирования куста.
- Частые ошибки при посадке винограда и их последствия.
Тема 3. Размножение винограда и получение посадочного материала
- Размножение винограда вегетативными методами.
- Выращивание виноградных саженцев в школке.
- Современные методы размножения.
Модуль II. Формирование, обрезка и омоложение винограда
Тема 1. Системы ведения культуры (кордоны, шпалеры, веер и другие)
- Основные системы ведения виноградной культуры.
- Формы виноградных кустов.
- Способы формирования винограда.
- Подвязка винограда.
- Технологии омоложения кустов.
Тема 2. Зимняя и летняя обрезка: цели и схемы
- Физиологические основы обрезки и инструменты для нее, особенности работы с разными сортами винограда.
- Обрезка кустов разного возраста
- Зимняя обрезка винограда.
- Летняя обрезка винограда.
- Взаимосвязь между сезонными обрезками.
Тема 3. Пасынкование, прищипка, нормировка урожая
- Основные операции с зелеными частями кустов.
- Пасынкование и прищипка побегов.
- Регулирование урожайности и дополнительные методы контроля роста.
Модуль III. Защита растений и профилактика заболеваний
Тема 1. Болезни винограда: методы профилактики и лечения
- Грибковые, бактериальные и вирусные болезни винограда.
- Общие принципы профилактики заболеваний.
Тема 2. Физиологические нарушения и признаки дефицита питания
- Физиологические нарушения и недостаток макро- и микроэлементов.
- Профилактика дефицита питательных веществ.
Тема 3. Вредители и борьба с ними с использованием биологических и химических средств
- Основные вредители винограда.
- Методы борьбы с ними: биологические и химические.
Модуль I. Оценка качества поступающего на переработку винограда
Тема 1. Структура винодельческой промышленности, основные и определения термины. Классификация вин. Основные химические и физические свойства винограда и вина
- Структура винодельческой отрасли.
- Основные термины и определения.
- Виды вин.
- Химические и физические свойства винограда и вина.
Тема 2. Основы микробиологии винограда и вина. Понятия ферментации и брожения
- Основные микроорганизмы винограда и вина.
- Факторы, влияющие на микрофлору ягод.
- Источники микроорганизмов на винограде и в вине.
- Практическое значение микробиологии для виноделия.
- Различия между ферментация и брожением.
Тема 3. Оценка качества винограда перед переработкой: основные методы. Требования к безопасности и санитарии
- Методы оценки качества винограда перед переработкой.
- Показания к отбраковке партий.
- Требования к санитарии и безопасности на этапе первичной переработки.
Модуль II. Первичная переработка винограда
Тема 1. Основные технологические этапы переработки виноградного сырья и производства вин
- Приемка винограда по количеству и качеству.
- Дробление винограда, обработка мезги.
- Извлечение сусла, его осветление.
- Брожение мезги и сусла.
- Выдержка виноматериалов.
Тема 2. Основное технологическое оборудование для переработки винограда и производства вина
- Влияние используемого оборудования на качество вина.
- Оборудование для приемки и переработки винограда.
- Дробильно-гребнеотделяющие машины, насосы, прессы.
- Емкостное оборудование и системы терморегуляции.
- Фильтрационные системы и центрифуги для осветления.
Тема 3. Основы производства белых и розовых вин
- Теоретические основы производства белых сухих вин.
- Особенности разных сортов и степень зрелости винограда.
- Контролируемые параметры брожения.
- Технология производства белых и розовых сухих вин.
Тема 4. Основы производства красных вин
- Теоретическая база технологии изготовления красных сухих вин.
- Технология производства, яблочно-молочное брожение, выдержка.
- Яблочно-молочное брожение при производстве красных вин.
- Выдержка красных вин.
Тема 5. Основы производства вин с остаточными сахарами
- Столовые полусухие и полусладкие вина: основные характеристики.
- Консерванты, применяемые в виноделии.
- Технологические особенности производства вин с остаточными сахарами
Модуль III. Технологии производства игристых и крепленых вин. Технология производства ароматизированных виноградосодержащих напитков
Тема 1. Технологические основы производства игристых вин
- Классификация вин с повышенным содержанием CO₂.
- Характеристики и основные этапы производства игристых вин.
Тема 2. Основы технологии крепленых (ликерных) вин
- Кагор: теоретические и практические основы технологии производства.
- Мускатные вина: характеристики, виды, технологические принципы и технологии производства .
- Портвейн: общая характеристика, технологические основы и технологии производства.
Тема 3. Основы технологии ароматизированных виноградосодержащих напитков
- Общая характеристика напитков.
- Теоретические основы и технология производства.
- Методы контроля качества.
Модуль I. Подготовка вин к хранению и выдержке
Тема 1. Основные виды болезней и пороков винограда. Купажирование и спиртование. Регулирование кислотности
- Причины, последствия и профилактика болезней и пороков.
- Основные технологические дефекты.
- Спиртование и купажирование вин.
- Методы регулирования кислотности.
Тема 2. Осветление и стабилизация вин
- Типы помутнений в винах.
- Технологические и вспомогательные средства.
- Порядок оклейки и физические способы стабилизации.
- Выбор оптимального метода осветления.
Тема 3. Подготовка вин к хранению и выдержке. Снижение рисков порчи
- Факторы, влияющие на выдержку.
- Условия хранения.
- Основные риски и методы их снижения.
Модуль II. Розлив и упаковка продукции
Тема 1. Разновидности оборудования для розлива
- Комплектация линий, моечное и укупорочное оборудование.
- Блок розлива, этикетировочное оборудование, выбор техники.
Тема 2. Типы укупорочных средств и упаковка. Санитария и безопасность
- Типы укупорки для тихих и игристых вин.
- Виды упаковки, требования к санитарии и безопасности.
Модуль III. Маркировка и хранение готовой продукции
Тема 1. Условия хранения, штрихкоды, этикетки, акцизы
- Ключевые факторы, влияющие на хранение вина.
- Нормативные документы по маркировке.
- Этикетки, контрэтикетки, штрихкоды и акцизная маркировка.
Тема 2. Порядок управления складом и отгрузкой
- Организация склада и прослеживаемость перемещения продукции.
- Отгрузка, контроль и передача вина получателю.
Модуль I. Контроль качества продукции: технохимический и органолептический
- Тема 1. Порядок выполнения органолептического анализа продукции
- Тема 2. Лабораторное оборудование, используемое для контроля качества
- Тема 3. Отбор проб и основные методы технохимического контроля
Модуль II. Сертификация продукции и лицензирование предприятия
- Тема 1. Нормативные документы. Сертификация продукции
- Тема 2. Порядок лицензирования винодельческих предприятий
Модуль III. Проектирование предприятий и подбор технологического оборудования
- Тема 1. Порядок составления технологических схем производства вин. Расчет продукции
- Тема 2. Расчет технологического оборудования и его амортизации, расчет численности персонала
№ п/п | Наименование разделов и дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. час. | Работа обучающегося в СДО, в акад. час. | Формы промежуточной аттестации | |
Лекции | Практические занятия и / или тестирование | ||||
1. | Биологические особенности и технологии выращивания винограда | 64 | 30 | 34 | З |
2. | Технология закладки и обслуживания виноградника | 66 | 32 | 34 | ДЗ |
3. | Технологии первичной переработки винограда и виноделие | 70 | 35 | 35 | ДЗ |
4. | Вторичное виноделие | 66 | 32 | 34 | ДЗ |
5. | Технохимический контроль производства и проектирование предприятий | 66 | 32 | 34 | З |
Итоговая аттестация | 8 | Итоговый междисциплинарный экзамен | |||
ИТОГО | 340 |
- Документ обладает юридической силой на территории России и ряда иностранных государств**, принимается государственными и частными компаниями.
- Отправим вам документ «Почтой России» бесплатно. Срок отправки — до 14 рабочих дней после успешного завершения обучения.
- Внесем сведения о документе в ФИС ФРДО в течение 60 дней после выдачи документа.
Получите сертификат компетенций в дополнение к основному выдаваемому документу
Сертификат компетенций выдается обучающимся, которые выполнили все практические задания и по каждой дисциплине набрали не менее 76 баллов*. В нем указывается перечень трудовых функций в соответствии с профессиональным стандартом.
* Сертификат не является документом об образовании и/или о квалификации, документом об обучении.
Получите сертификат за каждый просмотренный онлайн-вебинар
Для получения дополнительного сертификата* примите участие в вебинаре в режиме онлайн. Сертификат выдается в электронном виде всем, кто присутствовал на вебинаре в начале трансляции.
* Сертификат не является документом об образовании и/или о квалификации, документом об обучении.
Срок действия: бессрочная
Регистрационный номер лицензии: № Л035-01271-78/00176739
Дата предоставления лицензии: 03 августа 2021 г.
Скачать выписку из реестра лицензий: Скачать
Самостоятельно проверить лицензию в реестре Рособрнадзора: islod.obrnadzor.gov.ru/rlic
ОГРН: 1154501003667
ИНН организации: 4501201883
Отзывы о программе
Чтобы поступить на программу, вам необходимо заключить договор и прислать фотографии или скан-копии следующих документов (для граждан РФ):
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность или гражданство;
- Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- Документ об образовании и о квалификации (фотография или скан-копия);
- Справка об обучении в организации высшего или среднего профессионального образования, если в данный момент вы являетесь студентом (фотография или скан-копия);
- Документ, подтверждающий факт изменения фамилии, имени или отчества (при необходимости) (фотография или скан-копия).
Список документов для граждан иностранных государств и лиц без гражданства отличается — уточните его у специалиста отдела по организации приема.
Подробную информацию о поступлении на программы вы найдете здесь.
Да, копии лицензий представлены на странице «Лицензия и документы». Помимо лицензии на сайте adpo-edu.ru в свободном доступе размещено свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, документ о постановке на налоговый учёт. Наша Академия имеет равные права и обязанности с государственными образовательными учреждениями.
Проверить актуальность лицензии Академии вы можете на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, указав полное название образовательной организации или ИНН 4501201883.
На сайте есть специальный раздел «Наши выпускники». Там собраны не только отзывы реальных людей, но и фотографии выпускников, а также официальные благодарности от компаний, сотрудники которых обучались в нашей Академии.
Относительно продолжительное обучение (от 250 ч.), которое позволяет освоить новую профессию на основе ранее полученного среднего профессионального/высшего образования. Выпускники получают дипломы.
Да, на профпереподготовку и профессиональное обучение. Рассрочка рассчитывается индивидуально и организуется без привлечения финансовых организаций, поэтому вам не придётся переплачивать. Уточнить, доступна ли рассрочка для выбранного курса, можно у специалиста отдела по организации приема.
Да, специалисты контакт-центра помогут вам собрать необходимый пакет документов для налогового вычета. Подать документы в Федеральную налоговую службу вам нужно самостоятельно, обратившись лично или через ваш кабинет на официальном сайте налоговой службы. Этот социальный налоговый вычет доступен плательщикам НДФЛ. Размер вычета составляет 13 % от стоимости курса, на котором вы обучались.
Российским гражданам достаточно предоставить паспорт, снилс, диплом (бакалавриат, специалитет, магистратура, среднее профессиональное образование) или справку из образовательной организации и заявление. В случае смены ФИО потребуется документ, удостоверяющий этот факт.
Приём граждан других государств возможен на основании заявления на русском языке. Лицо без гражданства/иностранный гражданин может уточнить перечень документов для поступления в отделе по организации приема.
Набор на курсы ведется в течение всего календарного года. Месяц ближайшего набора указывается на странице с описанием курса. Точную информацию вы можете получить в отделе по организации приема.
Да, законом разрешён приём лиц с неоконченным высшим/средним профессиональным образованием. Вам необходимо предоставить справку с места учёбы. Диплом или удостоверение вы получите после окончания вуза или колледжа.
Да, вы можете поступить на курс, не связанный с вашей основной профессией. Однако существуют исключения для ряда курсов дополнительного образования. Узнать точно, можно ли с вашим образованием поступить на выбранный курс, вы можете в отделе по организации приема.
С аттестатом о среднем образовании (9-11 классов) вы можете поступить на программы профобучения, где ведётся подготовка рабочих и служащих. На профпереподготовку или повышение квалификации поступить на основании только аттестата нельзя. Поступление на курсы повышения квалификации или профпереподготовки возможно для лиц, обучающихся по программам ВО или СПО при предоставлении справки из образовательного учреждения.
Достаточно будет устройства, подключённого к интернету (компьютер, планшет, подойдёт даже смартфон). Все учебные материалы, тесты и задания находятся в вашем личном кабинете на сайте Академии. На вашем устройстве должен быть установлен текстовый редактор.
Написать соответствующее заявление, чтобы расторгнуть договор с образовательной организацией. Вы можете получить справку об обучении, если проучились какое-то время в Академии. Если же программа, на которую вы поступили, ещё не стартовала, либо вы не учились, справка об обучении не выдаётся.
Да, вы можете поступить повторно. Обратитесь к специалистам отдела по организации обучения письменно через форму обратной связи на сайте или по телефону
Лица, прошедшие профпереподготовку, получают дипломы. Выпускникам программ повышения квалификации выдаются удостоверения. Слушатели, освоившие курс профессионального обучения, становятся обладателями свидетельств.
Да. Возможность выдачи образовательной организацией документов установленного образца регламентирована приказом Минобрнауки РФ №499.
Нет. Форма обучения и применяемые технологии не указываются в документах о квалификации, выдаваемых АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения».
В течение 14 рабочих дней. Обучающийся может получить документы по почте. Срок доставки в течение 5-7 дней, в зависимости от удаленности вашего региона. Документы доставят в почтовое отделение по адресу, которое Вы указывали при поступлении.
Для защиты итоговой работы ваше непосредственное присутствие не требуется – процесс организован дистанционно*. Получить диплом или удостоверение о повышении квалификации можно по почте.
Каждый документ (диплом/удостоверение/свидетельство) соответствует п.2 ст.60 N-273 ФЗ, оформляется на русском языке, печатается на типографском бланке, защищённом от подделок. Ставится официальная печать образовательной организации. С образцами документов можно ознакомиться на сайте в разделе «Лицензия и документы».
Да, вы на законных основаниях можете трудоустроиться и работать по полученной профессии, квалификации, должности.
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
10 215 ₽ до 12.09.2025

на 12 месяцев без первого взноса
- первый платеж: 0 ₽
- комфортные сроки: до 12 месяцев


- на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
- на 4-6 мес | с комиссией

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
- Подбор программ под ваши цели и задачи
- Адаптация содержания и названия квалификации
- Скидки от 3% для группы от 3 человек

10 215% до 12.09.2025
Рассрочка 0% на 5 месяцев
Первый платеж 5000 руб.