Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Виноградарство и виноделие (340ч)

На нашем курсе вы освоите профессию виноградаря и винодела с нуля: научитесь выращивать лозу, ухаживать за виноградником и превращать урожай в качественное вино

  • По окончании программы вы сможете развивать собственный бизнес или работать на винодельческих предприятиях
  • Эксперты программы — опытные специалисты в сфере растениеводства и виноделия
  • Официальный документ о квалификации по итогам обучения
  • Вид программы: Профессиональная переподготовка
  • Квалификации: Виноградарь , Технолог-винодел
  • Формат обучения: дистанционно*
  • Продолжительность обучения: 10 недель (2.5 мес.)
  • Ближайшие наборы: сентябрь 2025
Стоимость:
32 915 ₽
22 700 ₽
ваша выгода
10 215₽ до 12.09.2025
бонусы при единовременной оплате
Способы оплаты по частям:
Рассрочка 0% от 1895 ₽/мес
на 12 месяцев без первого взноса
Рассрочка 0% от банков:
  • первый платеж: 0 ₽
  • комфортные сроки: до 12 месяцев
От надежных банков:

Долями
Поступайте сейчас — платите потом!
Равными долями:
 
  • на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
  • на 4-6 мес | с комиссией
Диплом о профпереподготовке
Диплом о профпереподготовке
Практические задания с обратной связью от экспертов
Практические задания с обратной связью от экспертов
Регулярные онлайн вебинары с преподавателями
Регулярные онлайн вебинары с преподавателями
Доступ навсегда к материалам курса после успешного завершения обучения
Доступ навсегда к материалам курса после успешного завершения обучения
Программа от партнера Академии


- Московской академии сельского хозяйства

Лого УЦ

Кому подойдет программа

Новичкам, которые хотят понять основы виноградарства, научиться выбирать сорта и создавать вино разных типов: белое, красное, игристое, крепленое.
Любителям домашнего вина, которые мечтают о собственном винограднике и качественных напитках.
Фермерам, которые хотят выпускать вино в промышленных масштабах.

Почему виноградарство и виноделие в России активно развивается в 2025 году

В последние годы в связи с уходом иностранных производителей вин с российского рынка, винодельческая отрасль в нашей стране стала развиваться ускоренными темпами. Новые виноградники появляются не только в традиционных южных регионах (Краснодаре, Ростове, Дагестане, Ставрополе, Волгограде, Адыгее), но и в центральной полосе — Московской, Липецкой, Орловской и других областях. Владельцы виноделен получают доход как от продажи вина, так и от дегустаций, винных туров и других мероприятий. 

Те, кому интересна сфера виноградарства и виноделия, могут начать собственный бизнес или устроиться виноградарем, техником-виноделом на небольшие винодельни или крупные винзаводы. Зарплата этих специалистов стартует с 65 000 рублей в месяц и может достигать 100 000-150 000 рублей. 

Ваш результат после обучения

Вы знаете:

  • Биологические особенности и агротехнику выращивания винограда разных сортов.
  • Современные методы закладки виноградников и ухода за лозой.
  • Процессы переработки винограда и технологии производства вина различных категорий.
  • Нормы хранения, выдержки и розлива вина, требования к санитарии и безопасности.
  • Методы контроля качества — от лабораторных анализов до органолептических испытаний.
  • Особенности сертификации и получения лицензий на виноделие в России.

Вы умеете:

  • Создавать и обслуживать виноградник, подбирать сорта с учетом климата.
  • Внедрять и адаптировать разные технологии производства вина.
  • Готовить напитки к хранению и выдержке, купажировать и стабилизировать их.
  • Организовывать розлив и укупорку продукции.
  • Контролировать качество вина, участвовать в его сертификации.
  • Проектировать винодельческие хозяйства и подбирать для них оборудование.

Какие документы вы получите

  • Диплом АНО ДПО «МАСХ» с присвоением квалификации «Виноградарь» и доп. квалификации «Технолог-винодел» в сфере производства винограда и винодельческой продукции.
  • Свидетельство о дополнительном образовании «Виноградарство и виноделие»
Ответим на все вопросы по программе
Где и кем вы сможете работать

После обучения вы сможете работать виноградарем или технологом-виноделом на винодельнях, в фермерских хозяйствах, на предприятиях агропромышленного комплекса. Если у вас есть желание организовать собственный бизнес, вы можете открыть семейную винодельню и зарабатывать на продаже вина.

Что входит в стоимость

32 дисциплины
5 дисциплин
  1. Биологические особенности и технологии выращивания винограда
  2. Технология закладки и обслуживания виноградника
  3. Технологии первичной переработки винограда и виноделие
  1. Вторичное виноделие
  2. Технохимический контроль производства и проектирование предприятий
30 практических заданий с проверкой и обратной связью от экспертов
Практические задания и кейсы
Лекции от преподавателей (текстовые и видеолекции)
Лекции от преподавателей (текстовые и видеоматериалы)
Обратная связь от экспертов
Возможность задавать вопросы напрямую преподавателям
Тестирование по каждой дисциплине
Тестирование по каждой дисциплине
Дополнительные материалы
Полезные материалы для работы
Бонус
Онлайн-вебинары с экспертами
Онлайн вебинары, которые вы можете посетить во время обучения и получить сертификат за каждый посещенный вебинар
Доступ к архиву из 3800+ вебинаров в записи в течение 3 месяцев после окончания курса
Доступ к архиву из 3800+ вебинаров в записи на весь период обучения плюс 90 дней после
Бессрочный доступ к лекциям и пособиям
Бессрочный доступ к лекциям и пособиям после успешного завершения курса
Начните учиться и получите доступ к бонусному архиву из вебинаров
Поступайте сейчас — платите частями
Рассрочка 0% от надежных банков
  • Без первого платежа
  • Рассрочка до 12 месяцев
  • Без переплаты по процентам

Равными долями
  • Без комиссии на 2 месяца: платите частями раз в 2 недели
  • Для оплаты достаточно только ФИО и номера телефона
  • Первый платеж списывается сразу, оставшиеся — по графику

Как проходит обучение

Осваивайте программу в онлайн-формате. Все материалы вы найдете в личном кабинете в системе дистанционного обучения.

01
Получайте актуальные теоретические знания

Изучайте лекции и дополнительные материалы.

02
Закрепляйте изученное — выполняйте задания

Вас ждут практические задания, по которым эксперты выставляют оценки и дают комментарии.

03
Участвуйте в регулярных вебинарах

Смотрите вебинары онлайн и получайте дополнительные сертификаты за участие.

04
Задавайте вопросы экспертам

Уточняйте непонятные моменты по ходу обучения — например, во время вебинаров, при изучении дисциплин.

05
Проходите промежуточную аттестацию

Отвечайте на тестовые вопросы по изученным дисциплинам, чтобы закрепить знания.

06
Пройдите итоговую аттестацию

В конце обучения вас ждет междисциплинарный экзамен по всем изученным темам.

07
Получите документ — диплом о профессиональной переподготовке

после успешного завершения обучения

Остались вопросы по процессу обучения?
Специалист отдела по организации приема ответит на все вопросы

Учебный план

Обзор программы профессиональной переподготовки «Виноградарство и виноделие» с присвоением квалификации «Виноградарь» с дополнительной квалификацией «Технолог-винодел»
Срок обучения: 10 недель

п/п
Наименование дисциплины (модуля)
Всего часов
01
Биологические особенности и технологии выращивания винограда
64

Модуль I. Биология виноградной лозы и сортовые особенности

Тема 1. Строение и особенности развития куста винограда

  • Биологические особенности, процесс эволюции и механизмы адаптации виноградного растения.
  • Морфологические и физиологические характеристики винограда, его хозяйственное значение.

Тема 2. Сезонные изменения и циклы развития винограда

  • Онтогенетическое развитие виноградной лозы.
  • Возрастные изменения растения: этапы роста и их отличительные черты.
  • Физиологические основы фенологических фаз винограда и агротехническая поддержка на разных этапах

Тема 3. Подбор сортов винограда с учетом климатических условий и целей выращивания

  • Разнообразие сортов винограда
  • Современные подходы к подбору сортов с учетом климатических условий и производственных целей.
  • Подвои винограда, устойчивые к филлоксере.
  • Актуальные тенденции и рекомендации по разработке сортовой политики.

Модуль II. Влияние природных факторов на виноградник

Тема 1. Агрономические и экологические факторы, оказывающие влияние на развитие винограда

  • Влияние экологических условий на рост и урожайность.
  • Температурный режим и методы его регулирования для повышения продуктивности.
  • Способы оптимизации водного и светового режимов на винограднике.
  • Регулирование воздушного и питательного режимов насаждений.
  • Влияние почвы на  качество ягод и вина.

Тема 2. Адаптация винограда к стрессовым условиям, способы его защиты

  • Классификация экологических факторов, влияющих на виноград.
  • Основные законы экологии винограда.
  • Биохимические и агротехнические аспекты морозоустойчивости.
  • Осенне-зимний влагозарядковый полив и адаптация к засухе.
  • Защита виноградников в экстремальных погодных условиях.

Модуль III. Элементы агротехники и устойчивое виноградарство

Тема 1. Системы подготовки почвы и ее обработки

  • Выбор участка и предпосадочная подготовка почвы.
  • Влияние почвенных условий на рост винограда.
  • Системы обработки почвы на виноградниках.
  • Сезонные работы по обработке почвы.
  • Особенности почвенной обработки в школке.
  • Методы коррекции плодородия.

Тема 2. Схемы удобрения и полива

  • Основы питания виноградных растений.
  • Система удобрения виноградников.
  • Водный режим и связь между поливом и удобрением.

Тема 3. Контроль сорняков, использование гербицидов

  • Актуальность проблем засоренности виноградников.
  • Виды гербицидов и технологии их применения.
  • Традиционные и современные альтернативные методы борьбы с сорняками на виноградниках.
  • Проблемы и ограничения использования химических средств.
  • Интегрированные системы защиты от сорняков.
02
Технология закладки и обслуживания виноградника
66

Модуль I. Создание виноградника

Тема 1. Выбор и подготовка участка  под виноградник

  • Критерии выбор территории под виноградник.
  • Организация территории.
  • Мелиорация и создание защитных насаждений.
  • Формирование сортового состава и выбор схемы размещения кустов.
  • Почвоподготовка и посадка виноградных лоз.

Тема 2. Технология, сроки, схемы посадки винограда

  • Обзор технологий посадки винограда.
  • Выбор оптимальных сроков для посадки винограда.
  • Схемы размещения кустов на винограднике.
  • Процедура подготовки посадочного материала и посадочных ям.
  • Уход  за виноградом с первых дней после посадки  до формирования куста.
  • Частые ошибки при посадке винограда и их последствия.

Тема 3. Размножение винограда и получение посадочного материала

  • Размножение винограда вегетативными методами.
  • Выращивание виноградных саженцев в школке.
  • Современные методы размножения.

Модуль II. Формирование, обрезка и омоложение винограда

Тема 1. Системы ведения культуры (кордоны, шпалеры, веер и другие)

  • Основные системы ведения виноградной культуры.
  • Формы виноградных кустов.
  • Способы формирования винограда.
  • Подвязка винограда.
  • Технологии омоложения кустов.

Тема 2. Зимняя и летняя обрезка: цели и схемы

  • Физиологические основы обрезки и инструменты для нее, особенности работы  с разными сортами винограда.
  • Обрезка кустов разного возраста
  • Зимняя обрезка винограда.
  • Летняя обрезка винограда.
  • Взаимосвязь между сезонными обрезками.

Тема 3. Пасынкование, прищипка, нормировка урожая

  • Основные операции с зелеными частями кустов.
  • Пасынкование и прищипка побегов.
  • Регулирование урожайности и дополнительные методы контроля роста.

Модуль III. Защита растений и профилактика заболеваний

Тема 1. Болезни винограда: методы профилактики и лечения

  • Грибковые, бактериальные и вирусные болезни винограда.
  • Общие принципы профилактики заболеваний.

Тема 2. Физиологические нарушения и признаки дефицита питания

  • Физиологические нарушения и недостаток макро- и микроэлементов.
  • Профилактика дефицита питательных веществ.

Тема 3. Вредители и борьба с ними с использованием биологических и химических средств

  • Основные вредители винограда.
  • Методы борьбы с ними: биологические и химические.
03
Технологии первичной переработки винограда и виноделие
70

Модуль I. Оценка качества поступающего на переработку винограда

Тема 1. Структура винодельческой промышленности, основные и определения термины. Классификация вин. Основные химические и физические свойства винограда и вина

  • Структура винодельческой отрасли.
  • Основные термины и определения.
  • Виды вин.
  • Химические и физические свойства винограда и вина.

Тема 2. Основы микробиологии винограда и вина. Понятия ферментации и брожения

  • Основные микроорганизмы винограда и вина.
  • Факторы, влияющие на микрофлору ягод.
  • Источники микроорганизмов на винограде и в вине.
  • Практическое значение микробиологии для виноделия.
  • Различия между ферментация и брожением.

Тема 3. Оценка качества винограда перед переработкой: основные методы. Требования к безопасности  и санитарии

  • Методы оценки качества винограда перед переработкой.
  • Показания к отбраковке партий.
  • Требования к санитарии и безопасности на этапе первичной переработки.

Модуль II. Первичная переработка винограда

Тема 1. Основные технологические этапы переработки виноградного сырья и производства вин

  • Приемка винограда по количеству и качеству.
  • Дробление винограда, обработка мезги.
  • Извлечение сусла, его осветление.
  • Брожение мезги и сусла.
  • Выдержка виноматериалов.

Тема 2. Основное технологическое оборудование для переработки винограда и производства вина

  • Влияние используемого оборудования на качество вина.
  • Оборудование для приемки и переработки винограда.
  • Дробильно-гребнеотделяющие машины, насосы, прессы.
  • Емкостное оборудование и системы терморегуляции.
  • Фильтрационные системы и центрифуги для осветления.

Тема 3. Основы производства белых и розовых вин

  • Теоретические основы производства белых сухих вин.
  • Особенности разных сортов и степень зрелости винограда.
  • Контролируемые параметры брожения.
  • Технология производства белых и розовых сухих вин.

Тема 4. Основы производства красных вин

  • Теоретическая база технологии изготовления красных сухих вин.
  • Технология производства, яблочно-молочное брожение, выдержка.
  • Яблочно-молочное брожение при производстве красных вин.
  • Выдержка красных вин.

Тема 5. Основы производства вин с остаточными сахарами

  • Столовые полусухие и полусладкие вина: основные характеристики.
  • Консерванты, применяемые в виноделии.
  • Технологические особенности производства вин с остаточными сахарами

Модуль III. Технологии производства игристых и крепленых вин. Технология производства ароматизированных виноградосодержащих напитков

Тема 1. Технологические основы производства игристых вин

  • Классификация вин с повышенным содержанием CO₂.
  • Характеристики и основные этапы производства игристых вин.

Тема 2. Основы технологии крепленых (ликерных) вин

  • Кагор: теоретические и практические основы технологии производства.
  • Мускатные вина: характеристики,  виды, технологические принципы и технологии производства .
  • Портвейн: общая характеристика, технологические основы и технологии производства.  

Тема 3. Основы технологии ароматизированных виноградосодержащих напитков

  • Общая характеристика напитков.
  • Теоретические основы и технология производства.
  • Методы контроля качества.
04
Вторичное виноделие
66

Модуль I. Подготовка вин к хранению и выдержке

Тема 1. Основные виды болезней и пороков винограда. Купажирование и спиртование. Регулирование кислотности

  • Причины, последствия и профилактика болезней и пороков.
  • Основные технологические дефекты.
  • Спиртование и купажирование вин.
  • Методы регулирования кислотности.

Тема 2. Осветление и стабилизация вин

  • Типы помутнений в винах.
  • Технологические и вспомогательные средства.
  • Порядок оклейки и физические способы стабилизации.
  • Выбор оптимального метода осветления.

Тема 3. Подготовка вин к хранению и выдержке. Снижение рисков порчи

  • Факторы, влияющие на выдержку.
  • Условия хранения.
  • Основные риски и методы их снижения.

Модуль II. Розлив и упаковка продукции

Тема 1. Разновидности оборудования для розлива

  • Комплектация линий, моечное и укупорочное оборудование.
  • Блок розлива, этикетировочное оборудование, выбор техники.

Тема 2. Типы укупорочных средств и упаковка. Санитария и безопасность

  • Типы укупорки для тихих и игристых вин.
  • Виды упаковки, требования к санитарии и безопасности.

Модуль III. Маркировка и хранение готовой продукции

Тема 1. Условия хранения, штрихкоды, этикетки, акцизы

  • Ключевые факторы, влияющие на хранение вина.
  • Нормативные документы по маркировке.
  • Этикетки, контрэтикетки, штрихкоды и акцизная маркировка.

Тема 2. Порядок управления складом и отгрузкой

  • Организация склада и прослеживаемость перемещения продукции.
  • Отгрузка, контроль и передача вина получателю.
05
Технохимический контроль производства и проектирование предприятий
66

Модуль I. Контроль качества продукции: технохимический и органолептический

  • Тема 1. Порядок выполнения органолептического анализа продукции
  • Тема 2. Лабораторное оборудование, используемое для контроля качества
  • Тема 3. Отбор проб и основные методы технохимического контроля

Модуль II. Сертификация продукции и лицензирование предприятия

  • Тема 1. Нормативные документы. Сертификация продукции
  • Тема 2. Порядок лицензирования винодельческих предприятий

Модуль III. Проектирование предприятий и подбор технологического оборудования

  • Тема 1. Порядок составления технологических схем производства вин. Расчет продукции
  • Тема 2. Расчет технологического оборудования и его амортизации, расчет численности персонала
Итоговая аттестация
8
Учебный план программы профессиональной переподготовки «Виноградарство и виноделие» с присвоением квалификации «Виноградарь» с дополнительной квалификацией «Технолог-винодел»
Условные обозначения: ДЗ - дифференцированный зачет, З - зачет, СДО - система дистанционного обучения.
Срок обучения: 10 недель

№ п/п

Наименование разделов и дисциплин

Общая трудоемкость, в акад. час.

Работа обучающегося в СДО, в акад. час.

Формы промежуточной аттестации

Лекции

Практические занятия и / или тестирование

1.

Биологические особенности и технологии выращивания винограда

64

30

34

З

2.

Технология закладки и обслуживания виноградника

66

32

34

ДЗ

3.

Технологии первичной переработки винограда и виноделие

70

35

35

ДЗ

4.

Вторичное виноделие

66

32

34

ДЗ

5.

Технохимический контроль производства и проектирование предприятий

66

32

34

З

Итоговая аттестация

8

Итоговый междисциплинарный экзамен

ИТОГО

340

Документы
01
Диплом академии с государственной лицензией
Выдаваемый документ: Диплом о профессиональной переподготовке
Квалификация: Виноградарь
Дополнительная квалификация: Технолог-винодел
  • Документ обладает юридической силой на территории России и ряда иностранных государств**, принимается государственными и частными компаниями.
  • Отправим вам документ «Почтой России» бесплатно. Срок отправки — до 14 рабочих дней после успешного завершения обучения.
  • Внесем сведения о документе в ФИС ФРДО в течение 60 дней после выдачи документа.
**В соответствии с национальным законодательством иностранных государств, включая страны СНГ, с которыми у РФ также подписаны соглашения о взаимном признании документов об образовании.
02
Квалификационный сертификат

Получите сертификат компетенций в дополнение к основному выдаваемому документу

Сертификат компетенций выдается обучающимся, которые выполнили все практические задания и по каждой дисциплине набрали не менее 76 баллов*. В нем указывается перечень трудовых функций в соответствии с профессиональным стандартом.

* Сертификат не является документом об образовании и/или о квалификации, документом об обучении.

03
Сертификат за просмотр вебинаров

Получите сертификат за каждый просмотренный онлайн-вебинар

Для получения дополнительного сертификата* примите участие в вебинаре в режиме онлайн. Сертификат выдается в электронном виде всем, кто присутствовал на вебинаре в начале трансляции.

* Сертификат не является документом об образовании и/или о квалификации, документом об обучении.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности

Срок действия: бессрочная

Регистрационный номер лицензии: № Л035-01271-78/00176739

Дата предоставления лицензии: 03 августа 2021 г.

Скачать выписку из реестра лицензий: Скачать

Самостоятельно проверить лицензию в реестре Рособрнадзора:  islod.obrnadzor.gov.ru/rlic

ОГРН: 1154501003667

ИНН организации: 4501201883

Отзывы о программе

Отзывы публикуются с согласия Слушателей, прошедших обучение. Сохранены оригинальные орфография и пунктуация.
Добавить отзыв
Спасибо за ваш отзыв!
Ваше мнение очень важно для нас! :)
Что нужно для поступления на программу

Чтобы поступить на программу, вам необходимо заключить договор и прислать фотографии или скан-копии следующих документов (для граждан РФ):

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность или гражданство;
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • Документ об образовании и о квалификации (фотография или скан-копия);
  • Справка об обучении в организации высшего или среднего профессионального образования, если в данный момент вы являетесь студентом (фотография или скан-копия);
  • Документ, подтверждающий факт изменения фамилии, имени или отчества (при необходимости) (фотография или скан-копия).

Список документов для граждан иностранных государств и лиц без гражданства отличается — уточните его у специалиста отдела по организации приема.

Подробную информацию о поступлении на программы вы найдете здесь.

Часто задаваемые вопросы
Основные вопросы об Академии
Академия имеет государственную лицензию?

Да, копии лицензий представлены на странице «Лицензия и документы». Помимо лицензии на сайте adpo-edu.ru в свободном доступе размещено свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, документ о постановке на налоговый учёт. Наша Академия имеет равные права и обязанности с государственными образовательными учреждениями.

Как убедиться, что лицензия действующая?

Проверить актуальность лицензии Академии вы можете на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, указав полное название образовательной организации или ИНН 4501201883.  

Где можно посмотреть отзывы ваших выпускников?

На сайте есть специальный раздел «Наши выпускники». Там собраны не только отзывы реальных людей, но и фотографии выпускников, а также официальные благодарности от компаний, сотрудники которых обучались в нашей Академии.

Вопросы по образовательным программам
В чем особенность программ профессиональной переподготовки?

Относительно продолжительное обучение (от 250 ч.), которое позволяет освоить новую профессию на основе ранее полученного среднего профессионального/высшего образования. Выпускники получают дипломы.

Вопросы по оплате
Вы предоставляете рассрочку?

Да, на профпереподготовку и профессиональное обучение. Рассрочка рассчитывается индивидуально и организуется без привлечения финансовых организаций, поэтому вам не придётся переплачивать. Уточнить, доступна ли рассрочка для выбранного курса, можно у специалиста отдела по организации приема.

Вы помогаете оформить налоговый вычет?

Да, специалисты контакт-центра помогут вам собрать необходимый пакет документов для налогового вычета. Подать документы в Федеральную налоговую службу вам нужно самостоятельно, обратившись лично или через ваш кабинет на официальном сайте налоговой службы. Этот социальный налоговый вычет доступен плательщикам НДФЛ. Размер вычета составляет 13 % от стоимости курса, на котором вы обучались.

Вопросы по поступлению в Академию
Какие документы требуются от граждан РФ?

Российским гражданам достаточно предоставить паспорт, снилс, диплом (бакалавриат, специалитет, магистратура, среднее профессиональное образование) или справку из образовательной организации и заявление. В случае смены ФИО потребуется документ, удостоверяющий этот факт.  

Что нужно для поступления гражданам других государств?

Приём граждан других государств возможен на основании заявления на русском языке. Лицо без гражданства/иностранный гражданин может уточнить перечень документов для поступления в отделе по организации приема.

Как скоро я смогу приступить к учёбе?

Набор на курсы ведется в течение всего календарного года. Месяц ближайшего набора указывается на странице с описанием курса. Точную информацию вы можете получить в отделе по организации приема.  

Получится ли поступить в вашу Академию, если я ещё не окончил колледж/вуз?

Да, законом разрешён приём лиц с неоконченным высшим/средним профессиональным образованием. Вам необходимо предоставить справку с места учёбы. Диплом или удостоверение вы получите после окончания вуза или колледжа.

Можно поступить с высшим или средним профессиональным образованием по другой специальности?

Да, вы можете поступить на курс, не связанный с вашей основной профессией. Однако существуют исключения для ряда курсов дополнительного образования. Узнать точно, можно ли с вашим образованием поступить на выбранный курс, вы можете в отделе по организации приема.

Можно ли поступить после окончания школы?

С аттестатом о среднем образовании (9-11 классов) вы можете поступить на программы профобучения, где ведётся подготовка рабочих и служащих. На профпереподготовку или повышение квалификации поступить на основании только аттестата нельзя. Поступление на курсы повышения квалификации или профпереподготовки возможно для лиц, обучающихся по программам ВО или СПО при предоставлении справки из образовательного учреждения.

Вопросы по организации обучения
Что мне понадобится для дистанционного* прохождения курса?

Достаточно будет устройства, подключённого к интернету (компьютер, планшет, подойдёт даже смартфон). Все учебные материалы, тесты и задания находятся в вашем личном кабинете на сайте Академии. На вашем устройстве должен быть установлен текстовый редактор.  

Что делать, если мне необходимо отчислиться?

Написать соответствующее заявление, чтобы расторгнуть договор с образовательной организацией. Вы можете получить справку об обучении, если проучились какое-то время в Академии. Если же программа, на которую вы поступили, ещё не стартовала, либо вы не учились, справка об обучении не выдаётся.

Смогу ли я восстановиться в Академии, если был отчислен?

Да, вы можете поступить повторно. Обратитесь к специалистам отдела по организации обучения письменно через форму обратной связи на сайте или по телефону

Вопросы по выдаваемым документам
Какие документы получают выпускники Академии?

Лица, прошедшие профпереподготовку, получают дипломы. Выпускникам программ повышения квалификации выдаются удостоверения. Слушатели, освоившие курс профессионального обучения, становятся обладателями свидетельств.  

Выдаваемые дипломы и удостоверения оформлены по стандарту?

Да. Возможность выдачи образовательной организацией документов установленного образца регламентирована приказом Минобрнауки РФ №499.

В дипломе и удостоверении будет написано, что я учился дистанционно*?

Нет. Форма обучения и применяемые технологии не указываются в документах о квалификации, выдаваемых АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения».

Сколько дней изготавливается диплом и удостоверение?

В течение 14 рабочих дней. Обучающийся может получить документы по почте. Срок доставки в течение 5-7 дней, в зависимости от удаленности вашего региона. Документы доставят в почтовое отделение по адресу, которое Вы указывали при поступлении.

Мне понадобится приезжать в Академию для защиты итоговой работы и за дипломом?

Для защиты итоговой работы ваше непосредственное присутствие не требуется – процесс организован дистанционно*. Получить диплом или удостоверение о повышении квалификации можно по почте.

Какими нормативами вы руководствуетесь при оформлении документов о квалификации?

Каждый документ (диплом/удостоверение/свидетельство) соответствует п.2 ст.60 N-273 ФЗ, оформляется на русском языке, печатается на типографском бланке, защищённом от подделок. Ставится официальная печать образовательной организации. С образцами документов можно ознакомиться на сайте в разделе «Лицензия и документы».

Документы, выданные Академией, дают право на работу?

 Да, вы на законных основаниях можете трудоустроиться и работать по полученной профессии, квалификации, должности.  

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Принимаются лица от 18 лет.
Стоимость:
32 915 ₽
22 700 ₽
ваша выгода
10 215 ₽ до 12.09.2025
бонусы при единовременной оплате
Способы оплаты по частям:
Рассрочка 0% от 1895 ₽/мес
на 12 месяцев без первого взноса
Рассрочка 0% от банков:
  • первый платеж: 0 ₽
  • комфортные сроки: до 12 месяцев
От надежных банков:

Долями
Поступайте сейчас — платите потом!
Равными долями:
 
  • на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
  • на 4-6 мес | с комиссией
Верните до 13%
Мы поможем оформить документы на налоговый вычет
Ваши бонусы при поступлении
Бессрочный доступ к материалам программы
Бессрочный доступ к материалам программы
Лекциям, пособиям, шаблонам и образцам документов курса
Записи 3800+ вебинаров
Записи 3800+ вебинаров
И участие в регулярных онлайн вебинарах во время обучения + 90 дней после окончания
Мобильное приложение
Мобильное приложение
для удобного обучения с телефона с лекциями, видео, отправкой домашних заданий. Для GooglePlay и App Store
Возможно вас заинтересуют программы
Груминг
340 часов / 2 мес.
Квалификация: Грумер
36700 руб
23900 руб
Агротехнологии защищённого грунта
620 часов / 3 мес.
Квалификация: Агроном
40500 руб
28000 руб
Кинология
620 часов / 5.5 мес.
Квалификация: Кинолог
54000 руб
32400 руб
Цветоводство
110 часов / 1 мес.
8100 руб
5900 руб
Лаборант химического анализа
340 часов / 3 мес.
Квалификация: Лаборант химического анализа
13100 руб
8300 руб
Санитар ветеринарный
340 часов / 3 мес.
Квалификация: Санитар ветеринарный
29900 руб
9900 руб
Садовник
340 часов / 3 мес.
Квалификация: Садовник
19600 руб
7900 руб
Лаборант-микробиолог
340 часов / 3 мес.
Квалификация: Лаборант-микробиолог
10400 руб
6900 руб

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

Рассрочка 0% от надежных банков
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Специальные условия для корпоративных клиентов
  • Подбор программ под ваши цели и задачи
  • Адаптация содержания и названия квалификации
  • Скидки от 3% для группы от 3 человек
22 700 ₽
32 915 ₽
ваша выгода
10 215% до 12.09.2025

Рассрочка 0% на 5 месяцев

Первый платеж 5000 руб.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.